Отличные и вкусные рецепты приготовления брокколи — полезные блюда для всей семьи

Вкусные рецепты с брокколи: что приготовить

Брокколи — это не просто овощ, это настоящий кладезь питательных веществ и витаминов. Она богата клетчаткой, витамином K, витаминами группы В и витамином С. При этом брокколи отличается нежным вкусом и ароматом, что позволяет использовать ее в самых разнообразных блюдах.

Мы собрали для вас несколько уникальных рецептов, которые превратят брокколи в настоящую изюминку вашего стола.

Первый рецепт — жареный рис с брокколи и курицей. Для приготовления этого блюда вам понадобится свежая брокколи, отваренная до состояния аль-денте, куриная грудка, отварной рис, морковь, лук, чеснок и соевый соус. Просто обжарьте лук и морковь, добавьте курицу и брокколи, после чего выложите отварной рис и заливаете все соевым соусом. Подавайте горячим!

Второй рецепт — брокколи с сырным соусом. Это простое, но очень вкусное блюдо подойдет для легкого завтрака или ужина. Вам понадобится отварная брокколи, растительное масло, сырная масляница, сливки и соль. Просто обжарьте отварную брокколи на растительном масле, добавьте сырную масляницу и немного сливок. Солите по вкусу и подавайте горячим.

Лучшие рецепты с брокколи

1. Запеченная брокколи с сыром и чесноком

Этот рецепт отлично подходит для тех, кто любит сочетание брокколи и сыра. Один из самых простых и вкусных способов готовки брокколи – запечь ее с сыром и чесноком. Для этого нужно разделить брокколи на цветочки, положить их на противень, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу. Затем добавить натертый сыр и измельченный чеснок. Запекать брокколи в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов примерно 15-20 минут. Получается очень аппетитное блюдо с золотистой корочкой и нежным сырным соусом.

2. Брокколи с орехами и гранатом

Если вы хотите приготовить что-то необычное, попробуйте приготовить брокколи с орехами и гранатом. Для этого нужно разделить брокколи на цветочки и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем поджарить на сковороде грецкие орехи, добавить в них брокколи и гранатовый сок. Подержать на огне еще немного, чтобы все ингредиенты пропитались вкусом друг друга. Подавать это блюдо можно как гарнир или отдельное блюдо. Оно отлично подойдет для вегетарианцев и тех, кто следит за здоровым питанием.

3. Оладьи из брокколи

Если вы хотите приготовить что-то необычное и вкусное, попробуйте приготовить оладьи из брокколи. Для этого нужно разделить брокколи на цветочки и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем перемолоть брокколи в блендере до состояния пюре. Добавить в него яйцо, натертый сыр, мелко нарезанный лук и муку. Все хорошо перемешать и сформировать оладьи на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Обжаривать оладьи до золотистой корочки с двух сторон. Подавать оладьи с брокколи можно со сметаной, томатным соусом или горчицей.

4. Салат с брокколи и гранатом

Для тех, кто любит свежие овощные салаты, предлагаем попробовать салат с брокколи и гранатом. Для приготовления этого салата нужно отварить в подсоленной воде цветочки брокколи до готовности. Отваренную брокколи слить на дуршлаг и оставить остывать. После этого смешать брокколи с нарезанными помидорами, кусочками граната, мелко нарезанным луком и зеленью по вкусу. Приправить салат оливковым маслом, соком лимона, солью и перцем. Подавать салат можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основной еде.

Салаты с брокколи:

Один из самых популярных вариантов салата с брокколи — это салат «Брокколи с курицей и грецким орехом». Для его приготовления нужно смешать отваренную куриную грудку, нарезанную брокколи, грецкие орехи и заправить соусом из горчицы, меда и оливкового масла.

Еще один интересный вариант — это салат «Брокколи с капустой и яблоком». Для его приготовления нужно нарезать капусту и брокколи, добавить нарезанное яблоко, изюм и смешать все с майонезом или йогуртом.

Если вы любите легкие и освежающие салаты, то салат «Брокколи с огурцом и лимоном» — отличный выбор. Для его приготовления нужно нарезать брокколи и огурец, добавить сок лимона, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Не забывайте экспериментировать с ингредиентами и соусами, чтобы создать свой уникальный вариант салата с брокколи. Всегда можно добавить к нему кукурузу, морковь, помидоры, а также различные виды сыра.

Салаты с брокколи — это отличный способ добавить в свой рацион больше полезных веществ и разнообразия. Попробуйте различные варианты салатов и обнаружьте свой любимый рецепт!

Освежающий брокколи салат

Брокколи салат — это прекрасное блюдо, которое не только насытит вас, но и принесет ощущение свежести и легкости. Этот салат идеально подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и стремится к правильному питанию.

Для приготовления освежающего брокколи салата вам понадобится:

  • 300 грамм брокколи;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 крупный огурец;
  • 1 маленькая красная луковица;
  • Свежая зелень по вкусу (петрушка, укроп, мята);
  • Сок половины лимона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • Соль и черный перец по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Разобрать брокколи на небольшие соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде около 3-4 минуты.
  2. Слить воду и переложить брокколи в миску с холодной водой, чтобы сохранить его яркость и свежесть.
  3. Натереть морковь на крупной терке, нарезать огурец и красную луковицу.
  4. Добавить овощи к брокколи, посолить, поперчить, добавить измельченную зелень.
  5. В отдельной миске смешать оливковое масло с лимонным соком и хорошо взбить вилкой.
  6. Заправить салат полученным соусом, тщательно перемешать.

Подавайте освежающий брокколи салат сразу после приготовления. Данный салат можно использовать в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира к основной еде.

Насладитесь свежестью и вкусом брокколи салата и наслаждайтесь полезной пищей для вашего организма!

Итальянский брокколи салат

Для приготовления итальянского брокколи салата Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кочан брокколи;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • соль и перец по вкусу;
  • помидоры черри для украшения, по желанию.

Первым делом необходимо приготовить брокколи. Отрежьте кочан от основания на отдельные цветочки. Затем отварите их в кипящей подсоленной воде до состояния «аль денте». Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой для остановки процесса готовки.

В большой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, соль и перец. Приправьте соус по своему вкусу — можете добавить больше лимонного сока или чеснока, если предпочитаете более насыщенный вкус.

Добавьте отваренные цветочки брокколи в миску с соусом и аккуратно перемешайте, чтобы они равномерно покрылись соусом. Дайте салату немного пропитаться, оставив его на 10-15 минут.

Итальянский брокколи салат можно украсить нарезанными помидорами черри перед подачей. Приятного аппетита!

Гарниры с брокколи:

1. Печеная брокколи:

Для приготовления печеной брокколи нам понадобится брокколи, оливковое масло, соль и перец. Разогрейте духовку до 200 градусов. Разрежьте брокколи на небольшие соцветия. Положите брокколи на противень и добавьте оливковое масло, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте, чтобы каждое соцветие обмакнулось в масло и пряности. Выпекайте брокколи в духовке около 20-25 минут, пока она не станет золотистой и хрустящей. Подавайте печеную брокколи как гарнир к основному блюду.

2. Вареная брокколи с чесноком и лимонной цедрой:

Для приготовления вареной брокколи с чесноком и лимонной цедрой нам понадобится брокколи, соль, чеснок, оливковое масло и лимонная цедра. Разрежьте брокколи на соцветия и положите их в кастрюлю с кипящей водой, добавьте щепотку соли и варите около 5-7 минут, пока брокколи не станут мягкими. Откиньте брокколи на дуршлаг и промойте холодной водой. На среднем огне разогрейте оливковое масло в сковороде, добавьте мелко порубленный чеснок и обжарьте его, пока не появится аромат. Добавьте в сковороду брокколи и обжарьте их около 2-3 минут. Посыпьте брокколи лимонной цедрой и перемешайте. Готовую брокколи с чесноком и лимонной цедрой подавайте к основному блюду.

3. Брокколи тушеная с грибами:

Для приготовления брокколи тушеной с грибами нам понадобится брокколи, грибы, лук репчатый, молотый перец, соль и растительное масло. Разрежьте брокколи на соцветия и тонко нарежьте лук. Грибы мелко нарежьте. На среднем огне разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте грибы и тушите около 5-7 минут, пока жидкость выпарится. Затем добавьте брокколи, соль и молотый перец по вкусу. Перемешайте и тушите все вместе около 5 минут, пока брокколи не станут мягкими. Готовую брокколи тушеную с грибами можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.

4. Жареная брокколи в азиатском стиле:

Для приготовления жареной брокколи в азиатском стиле нам понадобится брокколи, соль, молотый перец, соевый соус, мед, чеснок, имбирь, растительное масло, кунжутные семечки и зеленый лук. Разрежьте брокколи на соцветия и положите их в кастрюлю с кипящей водой, добавьте щепотку соли и варите около 3-4 минуты, пока брокколи не станут мягкими, но останутся хрустящими. Откиньте брокколи на дуршлаг и промойте холодной водой. В миску смешайте соевый соус, мед, мелко порубленный чеснок, тертый имбирь, соль и молотый перец. Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Выложите брокколи в сковороду и обжарьте их около 4-5 минут, пока они не станут слегка золотистыми. Полейте брокколи приготовленным соево-медовым соусом и перемешайте, чтобы они равномерно пропитались. Посыпьте брокколи кунжутными семечками и мелко нарезанным зеленым луком. Подавайте жареную брокколи в азиатском стиле как гарнир или закуску.

Печеная брокколи с сыром

Для приготовления печеной брокколи с сыром вам понадобятся следующие ингредиенты:

Брокколи 500 г
Сыр (любой твердый сыр) 100 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Оливковое масло 2 ст. л.

Приступим к приготовлению:

1. Разделите брокколи на цветные соцветия и отрежьте их от стеблей.

2. Разогрейте духовку до 200 градусов.

3. Выложите брокколи в один слой на противень.

4. Посолите и поперчите брокколи по вкусу.

5. Полейте оливковым маслом и аккуратно перемешайте, чтобы все соцветия были покрыты маслом.

6. Поставьте противень с брокколи в разогретую духовку на 20-25 минут.

7. В том время, как брокколи запекается, натрите сыр на мелкой терке.

8. После 20 минут готовки, выньте противень из духовки, посыпьте брокколи натертым сыром и верните обратно на 5-7 минут, чтобы сыр растаял и стал золотистым.

Печеная брокколи с сыром готова! Подавайте ее к главному блюду или как самостоятельное легкое ужин.

Обжаренная брокколи с чесноком и лимоном

Для приготовления обжаренной брокколи с чесноком и лимоном вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты Количество
Брокколи 500 г
Чеснок 3 зубчика
Лимон 1 шт
Растительное масло 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Отрежьте брокколи на небольшие кусочки.
  2. Разогрейте растительное масло на сковороде.
  3. Добавьте нарезанный чеснок и обжарьте его до золотистого цвета.
  4. Добавьте брокколи на сковороду и обжаривайте его на среднем огне до готовности, примерно 5-7 минут.
  5. Выжмите сок из лимона и добавьте его к обжаренной брокколи.
  6. Посолите и поперчите брокколи по вкусу.
  7. Тушите брокколи еще 1-2 минуты, чтобы пропитался аромат лимона.

Вот и все! Обжаренная брокколи с чесноком и лимоном готова. Подавайте блюдо горячим. Приятного аппетита!

Супы с брокколи:

Один из самых популярных рецептов – крем-суп с брокколи. Для его приготовления вам понадобятся свежие брокколи, картофель, лук, чеснок, сливки и сыр. Сначала нарежьте овощи и обжарьте их на масле, затем добавьте сливки и воду, доведите до кипения, а затем варите до готовности овощей. После этого смешайте суп блендером до получения однородной массы. Подавайте горячим, посыпав сверху тертым сыром.

Второй вариант – суп с курицей и брокколи. Необходимо заранее приготовить куриную грудку, отварить ее в бульоне и нарезать кубиками. Затем обжарьте лук и чеснок, добавьте нарезанную брокколи и отвар к готовым овощам. После того, как брокколи будет готова, добавьте курицу и сливки, нагревайте еще немного и подавайте суп горячим.

Суп с брокколи и сыром тоже отлично подходит для холодных зимних вечеров. Сначала обжарьте лук с чесноком, затем добавьте брокколи и картофель и обжарьте их пару минут. После этого добавьте воду и готовьте овощи до мягкости. Теперь пришло время добавить сыр – нарежьте его на кубики и дайте ему растаять в супе. После того, как суп закипит, его можно снять с огня и подавать к столу.

Кроме того, можно приготовить суп с брокколи и карри. Для этого обжарьте нарезанный лук с чесноком и карри в специальной сковороде. Затем добавьте порезанную брокколи и шпинат. Далее влейте воду, накройте крышкой и готовьте до мягкости овощей. Наконец, взбейте суп блендером, добавьте соль и перец по вкусу, а затем подавайте суп горячим.

Супы с брокколи станут прекрасным выбором для тех, кто следит за своим здоровьем и любит полезную еду. Используйте свою фантазию, экспериментируйте с различными ингредиентами и наслаждайтесь вкусом брокколи в супах.

Крем-суп с брокколи

Для приготовления крем-супа с брокколи вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Брокколи: 1 головка
  • Лук: 1 шт.
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Сливки: 200 мл
  • Бульон: 500 мл
  • Соль и перец по вкусу
  • Оливковое масло: 1 ст. л.

Вот пошаговый рецепт приготовления крем-супа с брокколи:

  1. Нарежьте брокколи на небольшие цветочки.
  2. В кастрюле нагрейте оливковое масло и обжарьте нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавьте в кастрюлю брокколи и продолжайте готовить на среднем огне в течение 5 минут.
  4. Добавьте бульон, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 15-20 минут, пока брокколи не станет мягкой.
  5. Снимите кастрюлю с огня, охладите суп немного и перемешайте его блендером до получения гладкой консистенции.
  6. Верните кастрюлю на огонь, добавьте сливки и соль с перцем по вкусу.
  7. Прогрейте суп на среднем огне, но не доводите до кипения.
  8. Подайте крем-суп с брокколи горячим, украсив его зеленью или сыром.

Крем-суп с брокколи прекрасно подойдет для обеда или ужина в холодное время года. Он не только согреет вас, но и насытит витаминами и вкусом. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь вкусным блюдом!

Вопрос-ответ:

Что приготовить с брокколи?

С брокколи можно приготовить множество вкусных блюд. Например, можно сделать салат с брокколи и фетой, обжарить ее с чесноком на сковороде или запечь с соусом из томатов и шпината.

Как приготовить брокколи в духовке?

Для того чтобы приготовить брокколи в духовке, необходимо помыть и разобрать на соцветия брокколи. Затем их следует выложить на противень, смазанный оливковым маслом, посыпать солью и перцем, и запечь в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.

Какой рецепт с брокколи можно приготовить для вегетарианцев?

Для вегетарианцев можно приготовить, например, картофельное пюре с брокколи. Для этого нужно сварить картофель и брокколи, затем их вместе размять, добавить сливки и специи по вкусу. Получится очень вкусное и питательное блюдо.

Можно ли подавать брокколи в виде гарнира?

Да, брокколи отлично подходит в качестве гарнира. Можно обжарить брокколи с луком и чесноком на сковороде, добавить соль и перец, и подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Также можно приготовить брокколи и картофельное пюре и подавать его вместе с мясом или овощным рагу.

Есть ли особенности в приготовлении брокколи для детей?

Для детей можно приготовить брокколи, отварив или запекая соусом из томатов. Также можно добавить немного плавленого сыра для придания блюду более мягкого вкуса. Детям обычно нравится более нежное и мягкое брокколи, поэтому приготовленные блюда с этим овощем могут быть полезными и вкусными.

Какие блюда можно приготовить с использованием брокколи?

С брокколи можно приготовить великое множество блюд. Например, популярными вариантами являются брокколи в кляре, салат с брокколи и креветками, крем-суп с брокколи, паста с брокколи и сыром, обжаренная брокколи с чесноком и маслом.

Как приготовить брокколи в кляре?

Чтобы приготовить брокколи в кляре, нужно сначала очистить и нарезать кочан брокколи на небольшие соцветия. Затем смешать в миске яйца, муку, соль и перец. Обмакнуть каждый кусочек брокколи в получившуюся смесь и обжарить их на растительном масле до золотистой корочки. Готовые кляр с брокколи можно подавать с соусом на выбор или использовать как гарнир к основному блюду.

Leave A Comment